MADRASAH TSANAWIYAH MAMBA'UL ULUM

A.  La        Latar Belakang dan Tujuan Pendirian MTs Mamba'ul Ulum

1.  Latar Belakang

Pendidikan merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditawar lagi, karena setiap orang pasti memerlukan pendidikan dalam rangka membentuk pribadi dan insan yang berilmu dan beradab. Maka tidak heran, baik pemerintah maupun masyarakat terus berupaya dan bersinergi dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan yang ada di Indonesia.

Namun, seiring dengan perkembangan dan kemajuan zaman, maka semakin besar pula tantangannya. Sehingga kemajuan zaman di berbagai bidang tersebut membawa pengaruh dan dampak bagi generasi muslim di masa-masa mendatang. Bahkan tidak menutup kemungkinan bisa merusak nilai-nilai Islam maupun akhlak para generasi muda.

Disadari atau tidak, dinamika dan realita kehidupan telah menunjukkan bahwa arus budaya dan modern semakin sulit dihindari dan dibendung. Jika hal ini terus dibiarkan tanpa ada antisipasi dan upaya untuk menghindari, maka bisa membahayakan dan menyeret generasi muda ke lingkungan yang negatif dan maksiat.

Kenakalan remaja, narkotika yang merajalela, pergaulan bebas antara laki-laki dan perempuan, minum minuman keras, serta berbagai macam tindakan asusila dan kriminal merupakan pelajaran yang berharga bagi orang tua. Jangan sampai putra-putri mereka terjerumus dalam perbuatan tersebut.

Salah satu usaha dan upaya untuk membentengi anak-anak kita dari arus dan pengaruh zaman yang negatif tersebut adalah dengan cara mendidik mereka secara intensif dan membekali mereka dengan ilmu agama yang kuat serta akhlak yang mulia. Dengan kata lain, seorang guru tidak hanya sekedar mengajar di kelas, tetapi juga harus berusaha membimbing dan mengarahkan murid, mengawasi dan memberikan contoh yang baik. Sehingga mereka tidak hanya berprestasi dan unggul dalam bidang akademik saja tetapi juga memiliki moral dan akhlak yang baik serta mampu mengamalkan ilmunya.

Oleh karena itu, Yayasan Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum bertekat kuat untuk mendirikan lembaga pendidikan formal yang berupa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Mamba’ul Ulum, dengan menerapkan konsep atau sistem boarding school atau diasramakan, dimana para murid diharuskan mukim atau tinggal di dalam pondok pesantren. Sehingga para murid terdidik dan terbimbing selama 24 jam serta terhindar dari pergaulan bebas yang dapat merusak karakter dan akhlak mereka.

2.  Tujuan

Tujuan dari pendirian Madrasah Tsanawiyah ini adalah turut berpartisipasi dan peduli terhadap pendidikan anak bangsa dalam rangka mencerdaskan kehidupan anak bangsa.

3.  Visi:

Membentuk generasi masa depan yang Berilmu, Berakhlak dan Bertaqwa.

Revisi :

"Terwujudnya Lulusan Yang Berilmu, Berakhlak, Bertaqwa, Terampil, dan Kreatif"

4.  Misi:

1. Mengembangkan Proses Pembelajaran aktif, kreatif, inovatif dan berkarakter.
  2. Menumbuh kembangkan kemampuan berbahasa asing sebagai bekal dalam kehidupan berwawasan global.
  3. Membekali ilmu serta wawasan agama dan umum.
  4. Menanamkan akhlak dan nilai-nilai islam ahlussunnah waljama'ah.
  5. Membekali pengalaman organisasi, mengajar dan berdakwah.
  6. Membekali Ketrampilan atau kecakapan hidup (life skills).
  7. Mengembangkan sumber daya manusia yang professional dan kompetitif yang berbasis teknologi informasi (IT).
  8. Menciptakan lingkungan madrasah yang islami dan kondusif dalam proses pembelajaran.